22. Januar 2015
Beeindruckender Jugendwettbewerb in der Gastronomie
Unter dem Motto „Die vier Jahreszeiten“ fand am Donnerstag, dem 22.01.2015, zum 32. Mal der Wettbewerb Osnabrücker Jugendmeister in den gastronomischen Ausbildungsberufen statt.
In Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) Sektion Osnabrück-Emsland sowie dem Köcheclub Osnabrück e.V. erbrachten 24 hochmotivierte Auszubildende der Gastronomieberufe hervorragende Leistungen in Küche, Restaurant und Systemgastronomie.
Ob Sommer oder Winter, ob Frühling oder Herbst, je nach gewähltem Jahresabschnitt wurden von den teilnehmenden Hotel- und Restaurantfachkräften bei der Gestaltung der Mottotische alle Register der Kreativität gezogen. Sie shakten zudem phantasievolle Cocktails zum Gästeempfang (z. B. „Dirty Snow“), deckten die Festtafeln im Restaurant und servierten die Speisen unter den fachkundigen Augen der Jurymitglieder.
In der Restaurantküche kreierten die Köche ihre 3-Gänge-Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb aus Lachsforelle und grüner Zucchini in der Vorspeise, Roastbeef im Hauptgericht sowie Mascarpone und rosa Grapefruit im Dessert.
Die teilnehmenden Fachleute für Systemgastronomie erarbeiteten unter verschiedenen Aufgaben-stellungen an jahreszeitbezogene Zusatzangebote für ihre Unternehmen und trugen mit einem selbsterstellten „Gruß der Küche“ zum gelungenen Wettbewerbsdiner der Gäste im Ausbildungsrestaurant des Berufsschulzentrums bei.
Etwa 50 geladene Gäste aus Wirtschaft, Verwaltung, Politik und Ausbilderschaft sparten nicht mit Anerkennung und Applaus für die erbrachten Leistungen, so dass um 21:30 Uhr nach ca. 8-stündiger Wettbewerbsanspannung die Siegerinnen und Sieger in den vier Ausbildungsberufen feststanden.
Franz Papenbrock
Abteilungsleiter Gastronomie, Lebensmittelhandwerk und -industrie
Das Foto zeigt von links nach rechts die glücklichen Erstplatzierten:
Steffen Schröer (Hotelfachmann), Celine Love (Restaurantfachfrau), Kerstin Scholz (Köchin), Angela Schwabbauer (Fachfrau für Systemgastronomie)