11. Februar 2018

Nur „Einser“ und „Zweier“

Frühjahrs-Prüfung der Konditoren mit sensationellem Ergebnis

Claudia Bendel (Brinkhege Osnabrück), Laura Elschen (Leysieffer Osnabrück), Talitha Löwe (Pretty Cakes Neuenkirchen) und Michelle Meyer (Coors, Osnabrück) beendeten vorzeitig Ihre Ausbildung zur Konditorin – und dies mit überragenden Ergebnissen.

In dieser Abschlussprüfung wurden nur zwei Noten vergeben: sehr gut und gut!

Den Vogel in diesem Spitzen-Quartett schoss Talitha Löwe ab: jeweils sehr gut in Theorie und Praxis!

Talitha Löwe beim Herstellen eines geblasenen Zuckerschaustücks (Elch)
Talitha Löwe beim Herstellen eines geblasenen Zuckerschaustücks (Elch)
Laura Elschen beim Fertigen eines Schaustücks aus gegossenem Zucker
Laura Elschen beim Fertigen eines Schaustücks aus gegossenem Zucker
Claudia Bendel beim Modellieren von Marzipanrosen
Claudia Bendel beim Modellieren von Marzipanrosen
Michelle Meier beim Dekorieren ihres Karamellstücks
Michelle Meier beim Dekorieren ihres Karamellstücks
Der Schautisch von Talitha Löwe
Der Schautisch von Talitha Löwe

Der Prüfungsausschuss und die Fachlehrer des BSZW gratulieren allen frisch gebackenen Konditoren und wünschen für die persönliche und berufliche Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg!

 

Jochen Gratzke Fachlehrer Ernährung

28.03.2016

Wettbewerb um die schönste Festtagstorte zu Ostern

22. Tortenwettbewerb um den Heinz-Fähmel-Pokal in der Konditorei des BSZW

Die erfolgreichen Teilnehmer mit Jury und Lehrern
Die erfolgreichen Teilnehmer mit Jury und Lehrern

Der alljährlich durchgeführte Nachwuchswettbewerb um den Heinz-Fähmel-Pokal fand im März 2016 zum 22. Mal in Kooperation zwischen der Konditoreninnung Osnabrück/Emsland und dem Backteam des Berufsschulzentrums am Westerberg statt.

Herzustellen waren wie gewohnt zweistöckige Festtagstorten nach selbst gewähltem Thema – einzige Vorgabe: die Torte musste besonders dekoriert und mit einem Aufsatz aus Kuvertüre gekrönt sein.

 

Die Jurymitglieder unter Leitung von Konditormeister Karl-Heinz Fähmel hatten wie jedes Jahr die Qual der Wahl. Die Auszubildenden des 3. Lehrjahres mussten die Festtagstorten in vier Zeitstunden im Rahmen des Praxisunterrichts in der Konditorei des Berufsbildungszentrums erstellen.

 

Bewertet wurden der saubere Kremeinstrich, die Qualität des filigranen Kuvertüre-Tortenaufsatzes, die kreative Ausgestaltung und der Gesamteindruck der Torten. 

Dieser Praxistermin war wie gewohnt ein wichtiger Meilenstein in der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung, da die Auszubildenden kurz vor der Prüfung einen wichtigen Aufgabenteil unter realistischen Prüfungsbedingungen durchführen konnten. Die Ergebnisse zeigten insgesamt, dass der handwerkliche Konditorennachwuchs für die bevorstehende Gesellenprüfung gut gerüstet ist.

 

 

Die Siegerin in einem Feld, das punktemäßig sehr dicht beieinander lag, heißt Esther Martin von der Patisserie Leysieffer aus Osnabrück (Bildmitte); die nächsten Plätze belegen Anja Vogt von der Konditorei Steuwer, Belm(rechts) und Melissa Kirilmaz von der Konditorei Brink Gehrmeyer, Georgsmarienhütte (links).

 

Karl-Heinz Fähmel - der Sohn des Pokal-Stifters und Mitinitiator und Diana Coppenrath als Vertretung für Obermeister Rainer Coppenrath aus Osnabrück gratulieren den Siegerinnen.
Karl-Heinz Fähmel - der Sohn des Pokal-Stifters und Mitinitiator und Diana Coppenrath als Vertretung für Obermeister Rainer Coppenrath aus Osnabrück gratulieren den Siegerinnen.

Die offizielle Ehrung mit der Überreichung des Siegerpokals inclusive Geldpreis und weiterer Sachpreise erfolgt wie gewohnt anlässlich der Lehrabschlussfeier, die im Juli vorgesehen ist, wobei der dritte Preis - ein Fachbuch – traditionell von den Kollegen der  des BSZW zu Verfügung gestellt wird.

 

 

 

Jochen Gratzke (Fachbereich Ernährung | Bäcker und Konditor)