Fachkraft im Gastgewerbe

Bildungsprofil
Fachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohlfühlen. Sie schenken hinter der Theke Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus. Auch am Empfang und in der Verwaltung können sie eingesetzt werden.
Ausbildungsbetriebe sind Cafés, Restaurants, Kantinenbetriebe, Hotels, Jugendherbergen, Ferienzentren, Kurheime und Sanatorien.
Weitere Informationen zur Ausbildung: BIZ.de Rahmenlehrplan


Eingangsvoraussetzungen
Voraussetzungen für die Aufnahme in diesen Bildungsgang sind die Erfüllung der Schulpflicht an den allgemein bildenden Schulen und der Abschluss eines Berufsausbildungsverhältnisses.


Ausbildungsdauer

Die Ausbildung dauert 2 Jahre. Der Berufsschulunterricht findet im 1. Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im 2. Ausbildungsjahr an einem Tag in der Woche statt. Für die praktische Gehilfenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) wählt der Prüfling den Schwerpunkt Service oder Küche. Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung.


Inhalte der schulischen Ausbildung
Allgemein bildender Unterricht:
Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion
Der Fachunterricht wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen unterrichtet.
Die Lernfelder sind:
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Arbeiten in der Küche (170 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Service (130 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Magazin (40 Std.)
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Beratung und Verkauf im Restaurant (60 Std.)
Lernfeld 2: Marketing (80 Std.)
Lernfeld 3: Wirtschaftsdienst (40 Std.)
Lernfeld 4: Warenwirtschaft (60 Std.)


Perspektiven
Nach erfolgreicher Abschlussprüfung können Fachkräfte im Gastgewerbe unter bestimmten Voraussetzungen ihre Ausbildung um ein Jahr fortsetzen und die Prüfung zum Restaurantfachmann bzw. zur Restaurantfachfrau, zum Hotelfachmann bzw. zur Hotelfachfrau, zum Koch bzw. zur Köchin, zum Fachmann bzw. zur Fachfrau für Systemgastronomie ablegen.


Schulische Ausstattung
Der Berufsgruppe stehen zwei Lehrküchen und das Schulungsrestaurant für Demonstrationsunterricht im Rahmen des Fachtheorieunterrichts zur Verfügung.