Hotelfachfrau / Hotelfachmann

Bildungsprofil
Die Hotelfachfrau/der Hotelfachmann übernimmt Tätigkeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes. Hotelfachleute betreuen die Gäste am Empfang von der Reservierung bis zur Erstellung der Gastrechnung. Die Arbeitsbereiche umfassen Verkaufsförderung, Werbung, Öffentlichkeitsarbeit, Angebotsgestaltung und Kosten- und Leistungsrechnung. Sie pflegen Kundenkontakte und führen die Gästekorrespondenz. In der Bankettabteilung organisieren sie Tagungen, Familienfeiern, Events und führen sie durch. Sie kontrollieren Gasträume, richten diese her und servieren Speisen und Getränke.
Ausbildungsbetriebe sind: Hotels, Pensionen und Kureinrichtungen.
Weitere Informationen zur Ausbildung: BIZ.de


Eingangsvoraussetzungen
Voraussetzungen für die Aufnahme in diesen Bildungsgang sind die Erfüllung der Schulpflicht an den allgemein bildenden Schulen und der Abschluss eines Berufsausbildungsverhältnisses. Statistisch gesehen verfügen 39 % der angehenden Auszubildenden über den mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss), 26 % der Auszubildenden weisen die Allgemeine Hochschulreife auf.


Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Gehilfenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK). Informationen zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie von der IHK. Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung. Der Berufsschulunterricht findet im 1. Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im 2. und 3. Ausbildungsjahr an einem Tag in der Woche statt.


Inhalte der schulischen Ausbildung
Allgemein bildender Unterricht:
Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion
Der Fachunterricht wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen unterrichtet.
Die Lernfelder sind:
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Arbeiten in der Küche (170 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Service (130 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Magazin (40 Std.)
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Beratung und Verkauf im Restaurant (60 Std.)
Lernfeld 2: Marketing (80 Std.)
Lernfeld 3: Wirtschaftsdienst (40 Std.)
Lernfeld 4: Warenwirtschaft (60 Std.)
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Arbeiten im Empfangsbereich (100 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Verkauf (80 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Marketingbereich (60 Std.)
Lernfeld 4: Führungsaufgaben im Wirtschaftsdienst (40 Std.)
Zu Beginn des 3. Ausbildungsjahres besteht zurzeit die Möglichkeit, im Rahmen eines Ausbildungsaustausches ein Praktikum in Angers (Frankreich) zu absolvieren.


Perspektiven
Hotelmeisterin/Hotelmeister, Fach- und Betriebswirt, Betriebswirt für Hotelmanagement, Betriebswirt für Touristik
Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 12 bietet Ihnen die Möglichkeit, im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung die allgemeine Fachhochschulreife zu erwerben. Mit der Fachhochschulreife steht Ihnen ein Studium an einer Fachhochschule (FH) offen (z. B. Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie).


Schulische Ausstattung
Der Berufsgruppe stehen zwei Lehrküchen und das Schulungsrestaurant für Demonstrationsunterricht im Rahmen des Fachtheorieunterrichts zur Verfügung. Die Schule verfügt weiterhin über mehrere voll ausgerüstete und vernetzte Rechnerräume mit aktuellen Programmen zur Hotelreservierung und Textverarbeitung für Geschäftsbriefe, Menü- und Getränkekartengestaltung.