Dienstag, 12. November 2019

„Jahrmarkt der Genüsse“

37. Osnabrücker Jugendmeisterschaft

Drehorgelmusik erklingt, es duftet nach gebrannten Mandeln, Zuckerwatte und Popcorn. Dosen fallen scheppernd zu Boden, Luftballone zerplatzen durch gekonnt platzierte Pfeile.

Rummelplatzatmosphäre!

 

Das Forum des BSZW hat sich in einen nostalgischen Jahrmarkt verwandelt. Mittendrin fünf Schautische, die die angehenden Hotel- und Restaurantfachleute gemäß dem Motto der 37. Osnabrücker Jugendmeisterschaft „Jahrmarkt der Genüsse“ farbenfroh gestaltet haben.

Die Auszubildenden zur Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie verteilen selbsthergestellte Häppchen, die die geladenen Gäste zu verschiedenen frisch geschüttelten Cocktails der Service-Wettkampfteilnehmer genießen können. Vorher haben die System-gastronomen eine umfangreiche Konzeptaufgabe zum Thema „Osnabrück isst gut“ erstellt.

In den Küchen herrscht hektische Betriebsamkeit. Acht Köchinnen und Köche bereiten je ein 3-Gang-Menü für sechs Personen zu. Vor vier Wochen haben sie einen Warenkorb bekommen, der ihnen bestimmte Lebensmittel für die einzelnen Gänge vorgab. So müssen in der Vorspeise Pilze, im Hauptgang Lammkeule und im Dessert Honig und Joghurt verarbeitet werden.

Noch vor dem Empfang deckten die Hotel- und Restaurantfachkräfte fachgerecht die Gästetische ein und servierten gekonnt die verschiedenen Kreationen der Köche.  

Der Wettkampftag startete für alle Teilnehmer bereits um 13.00 Uhr mit einem theoretischen Prüfungsteil.

 

 

Erst um 21.00 Uhr standen die Ergebnisse fest und die Sieger in den jeweiligen Berufen konnten gekürt werden:

Fachmann/ -frau für Systemgastronomie:

1. Platz:  Madita Marie Abeln (VAPIANO, Osnabrück)

2. Platz:  Kimberly Wollitz (Bäckerei Brinkhege, Bissendorf)

3. Platz:   Edward Kunz (Systemgastronomie Christian Eckstein, Fürstenau)

 

Hotelfachmann/ -frau:

1. Platz:  Anna Postma (Steigenberger Hotel Remarque, Osnabrück)

2. Platz:   Tristan Thien (Best Western Hotel Hohenzollern, Osnabrück)

3. Platz:   Philipp Lorenz (Hotel Drei Birken, Bad Rothenfelde)  

 

Restaurantfachfrau:

1. Platz:  Frederike Bühne (Romantik Hotel Walhalla, Osnabrück)

 

Koch/Köchin:

1. Platz:  Justine Wolke (Innogy Gastronomie, Osnabrück)

2. Platz:  Isabell Weisner (Klinik Teutoburger Wald, Bad Rothenfelde)

3. Platz:  Devin Aue (Food et Event, Osnabrück)

Cornelia Schürmann (Abteilungsleiterin Gastronomie)

Monique Artmeier, Julia Aselage und Philip Stöhr, angehende Fotografen im 2. und 3. Ausbildungsjahr haben die Jugendmeisterschaft mit der Kamera fotografisch begleitet. Hier finden Sie die ersten Ergebnisse. In den kommenden Tagen wird an dieser Stelle noch ein Video-Clip veröffentlicht und die Bildergalerie aktualisiert.

 

Viel Spaß bei der Bilderschau!

Wilhelm Beermann (Fachbereich Fotografie)