24. März 2019

Wettbewerb um die besten Nachwuchsköche in Cuxhaven

Jan Schwarberg  gewinnt den Landesvorentscheid um den Rudolf Achenbach- Pokal

Am 02.März 2019 fand der Vorentscheid des Landesverbands der Köche Niedersachsen um den Rudolf Achenbach- Pokal an der BBS Cuxhaven statt.

Jan Schwarberg vom Gasthaus Jägerberg in Hagen a. T.W. nahm für den Köcheclub Osnabrück e.V. daran teil. Der 18 Jährige hatte sich zuvor bei der schulinternen Jugendmeisterschaft am 15.11.2018 am Berufsschulzentrum am Westerberg für die Teilnahme qualifiziert.

Nach einer theoretischen Prüfung und einer sehr anspruchsvollen Warenerkennung wurde den insgesamt 8 Teilnehmern aus den Landesverbänden der bis dahin unbekannte Warenkorb mitgeteilt. 

Die Aufgabe bestand aus der Erstellung eines 4-Gang Menüs mit entsprechender Warenanforderung und Arbeitsablaufplan. Danach hatten die jungen Köchinnen und Köche insgesamt 5 Stunden Zeit ihr Menü zuzubereiten und geladenen Gästen, sowie einer kompetenten Jury zu präsentieren.

 

Am Ende stand Jan Schwarberg als Sieger fest und triff am 18./19. Mai 2019 in Frankfurt am Main auf die besten Nachwuchsköche aus den insgesamt neun Vorentscheiden. Betreut, gecoacht und begleitet wird Jan von seinem Fachpraxislehrer Stefan Höglsperger.

Mit seinem Siegermenü überzeugte er die Jury: 

Vorspeise: Weißer Heilbutt, gratinierter Chicorée, Kartoffelstroh

Suppe: Paprikakremsuppe mit geräucherten Tofubällchen

Hauptgang: Niedertemperatur gegartes Roastbeef, Kräuterkruste, Sauce Bearnaise,

Mandelbroccoli, Savoyard-Kartoffeln

Dessert: Pochierte Karamell-Ananas, Joghurt-Limetten Sorbet, Sesamhippe, 

Schokoladencrumble, Himbeerragout

 

 

Der Rudolf Achenbach Preis, Bundesjugendwettbewerb des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) für junge Köchinnen und Köche, ist der älteste Nachwuchs-Wettbewerb des Kochhandwerks. Er wird von der Achenbach Delikatessen Manufaktur in Zusammenarbeit mit dem VKD organisiert. Seit Beginn im Jahr 1975 wetteiferten weit über 40.000 junge Menschen um die Auszeichnung und attraktive Preise.

 

Stefan Höglsperger, Fachpraxislehrer Gastronomie